Kindertagesstätte St. Jacobus d. Aeltere

Link zu St. Ursula Link zu Liebfrauenkindergarten Link zu Herz Jesu Link zu Familienzentrum Ratingen St. Jacobus
Die vier Teilbereiche

Die allgemeine Schulfähigkeit kann in vier Teilbereiche unterteilt werden.

Die emotionale Schulfähigkeit

Das Kind ist gefühlsmäßig ausgeglichen, steht neuen Anforderungen zuversichtlich gegenüber, setzt Vertrauen in sich und seine Fähigkeiten.

Die soziale Schulfähigkeit

Das Kind ist bereit, Kontakte aufzunehmen. Es kann Konflikte eigenverantwortlich lösen. Es kann sich von vertrauten Personen trennen und sich an Regeln halten. Das Kind fühlt sich in einer Gruppe als Einzelperson angesprochen.

Die körperliche Schulfähigkeit

Das Kind beherrscht grundlegende grob- und feinmotorische Bewegungen. Es ist körperlich gesund und kann seinen Körper beherrschen und bestimmte Bewegungsabläufe bewusst einsetzen.

Die kognitive ( geistige, verstandesmäßige ) Schulfähigkeit

Das Kind kann sich über längere Zeit konzentrieren. Es kann in logischen Zusammenhängen denken, besitzt einen großen Sprachschatz und kann sich mitteilen. Es kann Informationen aufnehmen und weitergeben.

Es werden gezielte Aktionen nur für die “ Vorschulkinder “am Dienstagnachmittag angeboten.